Здравоохранение

Офтальмологи области Абай призывают лечить косоглазие у детей как можно раньше

С начала года в области Абай в рамках ОСМС оказано около 5 тысяч услуг по аппаратному лечению косоглазия у детей, передает Abaynews.kz со ссылкой на пресс-службу ФОМС.

В запущенных случаях проблемы с глазами приводят к непоправимым последствиям и лечение стоит начинать как можно раньше. За девять месяцев с начала года в области оказано порядка 5 тысяч услуг аппаратного лечения зрения двухстам детишкам.

Косоглазие – это достаточно частая патология глаз у детей. Косметический дефект — всего лишь верхушка айсберга. Главная опасность болезни заключается в стойком снижении зрения, которое во взрослом возрасте практически невозможно вылечить.

Как объяснила детский врач-офтальмолог Рузия Самигулова, одновременная и слаженная работа двух глаз позволяет нам видеть мир объемным. Глаза расположены на определенном расстоянии друг от друга, и мы видим предмет каждым глазом с разных ракурсов, а мозг сводит эти данные в одну картинку. Кроме того, глаза движутся содружественно — во все стороны. При косоглазии этот механизм нарушен, и ребенок видит мир плоским.

«Косоглазие бывает разных форм. Врожденное видно сразу. Хотя блуждающий взгляд для новорожденного – это нормальное состояние, но такая ситуация допустима только у ребенка до двух месяцев, в противном случае надо обратиться к врачу. Наиболее частая форма — содружественное косоглазие, которое проявляется на втором-третьем годах жизни. Это приобретенное косоглазие раннего возраста. Оно связано со многими причинами», — рассказывает врач.

Одна из причин, по словам врача, аметропия — изменение преломляющей способности глаза. Чаще всего косоглазие связано с аномалиями рефракции — с излишним «плюсом» и наоборот.

«В возрасте двух-трех лет у ребенка появляется больше информации из внешнего мира, он начинает рассматривать картинки, у него увеличивается работа вблизи и нагрузка на глаза возрастает. Чаще всего проблема начинается с периодического «забегания» глаза к носу (сходящееся косоглазие встречается в 93,5% случаях, то есть превалирует над расходящимся). Сначала косоглазие имеет непостоянный характер, затем все чаще глаз «забегает». Как только вы увидели такую картину у своего чада, сразу покажите его офтальмологу», — отметила врач-офтальмолог Рузия Самигулова.

Косоглазие лечится в несколько этапов (четыре-пять), достаточно долго и обязательно при участии родителей. В зависимости от вида косоглазия, хирургическое лечение может встать во главу списка, или быть завершающим этапом.

Сначала идет оптическая коррекция, при наличии показаний могут быть назначены очки, — отмечает врач-офтальмолог. — Далее нужно разбудить спящие нервные пути, которые идут от косящего глаза к головному мозгу. Для этого «штрафуют» лучше видящий глаз (используют заклейки или глазные капли, вызывающие расширение зрачка), давая возможность работать косящему глазу. Затем мы заставляем мозг ребенка «сливать» изображения от обоих глаз в единую картину (при помощи специального прибора — синоптофор)

В заключение лечения, как рассказала доктор, используются специализированные компьютерные программы, позволяющие закрепить результат и не дать косоглазию вернуться. Такие занятия можно осуществлять дома (программы можно приобрести в интернет-магазинах) или пройти курсы лечения в лечебном учреждении.

«Среди родителей иногда ходит миф о том, что косоглазие пройдет само. Это не так. Если вы видели взрослых с косоглазием – большинство из них недолеченные дети. А вот своевременное лечение содружественного косоглазия (с атипичным косоглазием дело обстоит сложнее) приводит к хорошему результату – глаза ребенка восстанавливают свою функцию, и он видит мир объемно. Детский организм пластичен, хорошо отзывается на лечение, за год можно максимально поднять остроту зрения. Правда работа родителей играет большое значение в лечении. Им приходится нелегко, возможны конфликты с ребенком, но, согласитесь, его здоровье того стоит», — подчеркивает врач.

Профилактика косоглазия у ребенка возможна уже на этапе планирования его зачатия.
«Планируя беременность, хорошо бы выяснить анамнез, то есть собрать информацию у родственников на предмет болезней глаз. Если в семье они есть, надо тщательнее наблюдать за малышом. Конечно, здоровье беременной женщины, отсутствие инфекций тоже очень важно для будущего человечка. Новорожденному малышу нужно давать игрушки по возрасту. У грудничков должны быть яркие крупные игрушки на расстоянии 40 сантиметров от глаз, располагать их ближе нет смысла. К шести месяцам у младенца должны уйти «забегания» глаз. Если до восьми месяцев этого не произошло – обратитесь к врачу» ,— советует врач.

В два-три года ребенок начинает интересоваться мелкими деталями. Ему лучше давать книжки с крупными рисунками, четкими контурами, печатью хорошего качества.

К слову, в клинике Astana Vision города Семей дети с такой патологией могут получить аппаратное лечение (синоптофор, компьютерные программы, светолечение) по направлению с поликлиники по месту жительства – бесплатно в рамках ОСМС.

Back to top button